OBJETIVO Estimular a reflexão das crianças sobre a qualidade dos alimentos que comem e a freqüência, além da quantidade que os consomem; Preparar receitas com as crianças ressaltando a importância da higiene no preparo e cuidado que se deve ter com os alimentos; Ler textos de gêneros diversos que tenham a ver com o assunto (reportagens, rótulos, receitas, textos científicos, etc); Escrever e participar de escritas coletivas registrando partes do trabalho ou receitas em questão; Identificar e registrar diferentes gêneros literários (bilhete, receita); Estimular a reflexão individual e coletiva das crianças sobre a grafia dos caracteres, propondo situação de aprendizagem que os façam refletir e questionar suas hipóteses silábicas sobre a escrita.
ÁREAS DO CONHECIMENTO E CONTEÚDOS A SEREM TRABALHADOS:
ORAL E ESCRITA
• Alfabeto (letra tipo imprensa maiúsculo);
• Função social de gêneros e suportes textuais envolvidos no trabalho;
• Produção de textos coletivos (bilhete), escritas de listas (do mesmo campo semântico) e receitas.
MATEMÁTICA
• Números (seqüência numérica),
• Medidas – convencionais e não convencionais,
• Adição,
• Situações-problema,
• Divisão (noções básicas e concretas do conceito).
CIÊNCIAS
• Transformação do estado líquido para sólido,
• Ação do oxigênio em reação com o fermento químico para fazer o bolo crescer.
• Higiene dos alimentos e saúde;
SEQUÊNCIA DIDÁTICA
- Compartilhar com as famílias o objetivo do projeto para terem ciência do trabalho e poderem colaborar com o que for necessário – não apenas em se tratando de ingredientes a serem enviados à escola, mas também com pesquisas e alguma tarefa específica;
- Compartilhar com os alunos o projeto – como será?
- Trazer e/ou solicitar que tragam diversas receitas para montar um painel com as receitas coletadas
- Escolher a primeira receita (ou as receitas) com as crianças;
- Produzir coletivamente bilhete avisando sobre o preparo da receita e solicitando os ingredientes necessários;
- Registrar a receita em forma de lista utilizando as letras móveis (individualmente);
- Preparar as receitas na sala de aula com a participação e ajuda de todos os alunos e equipe de apoio da escola;
- Degustação das receitas preparadas;
- Resolução de situações-problema obtidas a partir a receita;
- Resolução de situações problemas partindo da divisão do produto da receita;
- Registro da receita em duplas produtivas (através de textos “fatiados”)
- Completar o quadro de números a partir da seqüência numérica utilizada na receita;
- Registrar a receita individualmente, através do preenchimento de lacunas;
- Realizar experiências para comprovar a existência do ar (colocar copo de boca para baixo num recipiente com água, encher um balão com ar, etc.)
- Observar o crescimento do bolo e a presença do oxigênio;
- Pesquisar em casa uma Receita de Família e registrá-la no caderno;
- Juntar todas as receitas realizadas para culminar num Livro de Receitas
AVALIAÇÃO
A avaliação será contínua e constante, através:
- da observação do comportamento dos alunos na execução do Projeto,
- do envolvimento e participação no desenvolvimento do Projeto;
- da aquisição e do fortalecimento da base alfabética e da construção da escrita.
- das mudanças no hábito alimentar.
INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO
-Atividades individuais de escrita de lista;
-Produção de texto em duplas (bilhete)
-Atividades para reconhecimento de diferenças entre os gêneros literários trabalhados.
-Ditado da seqüência numérica.
PRODUTO FINAL
Livro de receitas da turma coletadas das famílias durante a execução do projeto.
Professora: Edna B. da Silva
Turma de 05 anos
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